KeySi
Ни дня без приключений ^-^
Читала, смотрела, играла....

За 2018 Что бы помнить!



Читала:


33. Джованни Моска "Воспоминания о школе"
Помните эпизод из "Ералаша" где Хазанов усмиряет класс итальянских школьников? Эпизод с мухой и рогаткой, да))) Так вот, он взят как раз из данной книги данного автора)) Книга чудесна, она и веселая и грустная, и поучительная и дерзкая. Это мысли учителя, не забывшего что такое быть ребенком. Это мысли человека, понимающего детей, понимающего, что для достижения цели придется и потрудиться. Образы сочные и такие милые, ситуации яркие, так и отпечатываются в голове. Если скучаете по школе - читайте)))

32. Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
Тяжелая книга, давящая. История человека с умственной отсталостью, желающего учиться и жить как все. Ему дают такой шанс. Но вот только его поумневшего тоже не принимают - он опять не такой - умнее остальных. В книге много тем поднято: и отношение к "не таким" людям, и их взгляд на мир, и внезапно становление человека получившего знания, и сама теория создания человека-гения. Его взаимодействие с обществом. Было страшно от осознания, что и я могу стать матерью такого ребенка... Главное не стать как мать главного героя - истеричка не признававшая проблему. Само построение романа показывает человека меняющегося в ходе времени (действие романа по времени идет о весны по осень): весна - начало умственного развития, лето - пик, осень - деградация. Да, к сожалению все сошло на нет... и это особенно страшно и грустно.

31. Дж. М. Фенн "Сорванец"
милая книжечка про то, что воспитывать ребенка сложно. А не родного тем более. А если ты еще и эксперимент из этого делаешь - то ты вообще зачем начал этим заниматься. Есть у нас по сюжету доктор, который поспорил с другом что перевоспитает пацана из приюта. 19 век на дворе. Джентльмены спор забили. Доктор нашел мальчика, с характером вполне типичным - живым и любопытным. И начал воспитывать. Ну и как я уже сказала - зачем? Из героев мне нравится максимум дочь доктора, которая единственная вообще в мальчике видела ребенка. Остальные - ну не самые приятные типы. Не, все хорошо закончилось... Но сам процесс взрослых не красил ни разу.

30. Мигель Грейс "Последняя осень Флойда Джелиса"
Долго думала - о чем данная книга. И скорее всего она о побеге. О побеге от себя, от проблем, от реала. Побег и гонка за своими мечтами. Это книга о юношеском максимализме, о желании стать кем-то... Ну хоть кем-то кого оценят. В книге много цитат, которые и правда сильны по своему смыслу. А еще автор под финал нагло разворачивает историю под новым углом и это интересно.

29. Вознесенская Юлия Николаевна серия из трех книг "Юлианна"
Тот случай когда вроде бы и хороша идея, но в реализации автор ушел не туда. Перед нами типичное христианское фентази (и такое оказывается есть), история о двух сестрах-близняшках, которые верой в своих ангелов спасаются от проблем. И все бы ничего но.... Ох это навязчивое "христианство это правда остальное лож покайтесь"! т.е. в книге хороша сама идея - силы героиням дает вера, и есть визуализация ангелов и демонов... Но тут же идет прямым текстом: Гарри Поттер - бесовщина, Покемоны - Бесовщина. Современная музыка - бесовщина. Что мне это напомнило? "детей против волшебников", особенно вторая книга, в которой одна из сестер попала в школу магии. Знаете, если это не попытка показать как ужасен ГП и как он промывает детям мозги (в комплекте с остальной нехрестианской фентазей) то я даже не знаю... Но в пример книга ставит.... "Хроники Нарнии" как пример правильной христианской книги! Ага, а то что там языческих созданий полно - не, не напрягло!
В книгах много и хороших тем. Ярких примеров правильного доброго отношения к миру, к себе, к друзьям. Прощение, вера в себя, в свои силы, своих ангелов. НО!! Почему нельзя допустить, что у других народов есть своя вера и религия?
Знаете больше всего меня убило, как автор оправдала инквизицию. Это типа ведьмы и колдуны так друг друга истребляли, это не церковь, нет!
Ух.... Тема такая, шаткая. Пойду я лучше... "Хроники Нарнии" перечитаю!

28. Современное искусство это интересно

27. Музейная педагогика в школе.

26. Фишер Таррин, Гувер Колин "Никогда, никогда"
Меня заманили на книгу обещанием тайны и крутой развязки... Фиг! Не было там ничего. Был только вполне годный детективный сюжет, но он явно не тянул на книгу. И авторы взяли - и приплели к истории еще мистику (ни разу не оправданную). Сюжет: в одни день пара подростков теряют память. Вот так. Раз и все. Ничего не помнят. Теперь им надо понять с чего вдруг, и как им быть. Эм... Финал смазливо никакой. Грустно.

25. Нил Гейман, Терри Пратчет "Благие значения"
Вот все говорят - я много смеялся при чтении. А я вот нет.... В смысле я конечно смеялась, но не так часто как ожидала. Скорее уж просто наслаждалась историей, рассуждениями, образами. Вот образы героев - это прекрасно. Они такие.... театрально-телевизионные. Вот хоть сейчас бери снимай кино, рисуй комиксы. Ну да, оба автора как раз такими героями и знамениты. Книга крайне уютна, не смотря а то, что о конце света. А вот образы детей мне не понравились. Они.... никакие. серые. Простые. Типичные. Понятно что тут история сына дьявола рассмотренная со стороны высших сил и их посланников, и тем более чисто британская комедия из серии "что-то пошло не так"... Но блин, дети настолько типичные, что аж... не интересные.

24. Шеффер Мэри Энн, Берроуз Энни "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"
Первое впечатление от книги было спорным. И в первую очередь связано оно было именно с форматом - история в письмах, лично для меня, не самое приятное чтение. Я не особо внимательна бываю в тексте. Бывает, что возвращаюсь, что-то вспоминаю. Письма меня путают. Кто к кому, когда... Они напоминают мне лоскутное одеяло, вроде и ярко, и уютно, и камерно... Но швы все равно чувствуешь. Одно письмо - как глава, и в такой повести их выходит слишком много. НО! Это мое личное восприятие и мой личный вкус. Не более))
В целом.... В целом книга прекрасна и нежна. Если она вызывает у меня бурю эмоций от смеха над шутками, до искренних слез.... значит она прекрасна. Мне нравится ее атмосфера, уютно... напряженная. С одной стороны это долгожданное спокойствие, послевоенное восстановление, а с другой - воспоминания о войне, картины темного тяжелого прошлого в оккупации.
О да, я вначале неслабо так запуталась в героях, но ближе к середине книги все же начала их воспринимать более образно и четко. Опять же к сожалению, формат писем тут не помощник.
И так. Что мы имеем. Несколько эмоциональных сюжетных веток, которые отлично сплетаются в одной, не без помощи главной героини. У нас есть собственно ее ветка поиска себя, поиска любви, поиска признания, поиска темы для книги, места для жизни. Ее сомнения. Это в настоящем, которое постепенно делится на светское Лондонское и милое домашнее островное. Остров переживший войну - это уже вторая ветка. Она разбивается еще на две - прошлое и настоящее. И знаете... Мне кажется авторы не просто так сравнивают двух героинь пришедших на остров, и так похожих. В какой-то момент начинает казаться, что они - одно целое.
В общем есть история оккупации, история о том, как люди переживали столь тяжелое время, и как в этом им помогали именно книги. И хотя книги связывают героев, в каждом открывают новые стороны их характеров.... Но все же именно люди тут стоят на первом месте. Их решения, их взгляды, их отношения к себе и другим.
В общем и целом - книга прекрасна. Читается легко, но к подаче в форме писем я привыкала.
P.S. посмотрела фильм. Он тоже чудесный. нежный и изящный. Но в тоже время темный и холодный. Удачный, да!

23. "Музей как пространство образования. Игра, диалог, культура участия"
Подобные сборники из опыта других музей удивительно вдохновляют)))
Набросала идей на работу.

22. А.Г. Сечин "Химия и живопись"
Рабочее

21. А. Грибоедов "Горе от ума"
Внезапно по новому оценила пьесу. Не без помощи критических статей на самом деле. Хотя бы говоря о том, что все пафосные речи героя перед окружением - не более чем метание бисера перед свиньями.

20. Л.А. Кольцоав "Художественная иллюстрация в России. Сер. 19 века"
Довольно интересная книга о развитии иллюстративной графики в нашей стране в 19 веке. Какие журналы, что требовалось, виды и способы реализации. Сложности на всех этапах общения между автором, художником и типографией. На примере "Войны и мира", "Горя от ума" разбирается как все три стадии склеивались в единую книгу.

19. Н.Д. Соколова "О художниках книги"
Книга более техническая. Т.е. она раскрывает как располагается иллюстрация на листах книги, ее положение и тип. Но примеры выбраны не самые лучшие как по мне....

18. Борис Галанов "Платье для Алисы: художник и писатель. Диалоги"
А вот то, что и правда меня заинтересовало. Книга довольно легкая, простая, эмоциональная. Раскрывает и биографии ярких художников-иллюстраторов, как в нашей стране так и за рубежом, и истории взаимодействия художника и автора.

17. Уильям Фивер "Когда мы были детьми"
Это больше альбом, с кратким описанием становления детской иллюстрации в мире и ее значение в книжном сообществе. Сложности и типажи.

16. Мари де Морган "Жемчужное ожерелье"
Просто изящная сказка и красиво иллюстрированная книга))

15. Джозеф Кэмпбелл "Тысячеликий герой"
Ну вот как написать о чем книга...?
Книга представляет интересный разбор мифологии, с точки зрения "Герой и его путь", т.е. автор по сути берет мировой фольклор и внезапно видит, что у многих сказок, легенд, мифов есть общие черты, которые более того, присущи и современной литературе, авторам, ни разу ранее с такой теорией не встречавшиеся. А все почему? Потому что авторы во все времена и во все века невольно отправляли своих героев (пусть даже героев народных мифов и легенд) не просто в путешествие, а странствие за великой целью.
У каждого героя есть свой путь, каждый герой проходит свои этапы становления как личности: ряд испытаний, которые раскрывают его черты и качества, позволяют добыть оружие и т.д.
Если брать утрированно, автор книги, опираясь на учения Юнга, Фрейда, базы мировых религий, говорит что путь героя это схематичное отражение путешествия каждой души за великим знанием или иной, более местной целью. Невольно мы воспринимаем путь героя, мономиф, как самый интересный сценарий истории.
Вот почему так популярны "Зведные войны", ведь Лукас писал сценарий самого первого фильма опираясь именно на эту книгу. "Гарри Поттер", "Хоббит", "Властелин колец" - везде прослеживается мономиф.
Герои многолики, но у каждого очень схожий путь становления, поиска себя, приобретения и потерь.
Книга будет интересна и тем, кто сам пишет книги. Проверьте себя, вдруг и вы невольно заложили основы мономифа в свое произведение))
В моем он точно есть)))

13.-14. Чарльз де Линт, Чарльз Весс
- Кошки дремучего леса
- Семь диких сестер
Книги схожи в то же время разнятся по звучанию. "Кошки" более уютная, что обосновано одной главной героиней, "Сестры" же более дикие, резкие, динамичные. Но обе книги безумно затягивающие, нежные и вкусные. Столько интонаций и так сочно прописан мир волшебного леса.

12. Сборник "Зеленый рыцарь"
Поистине шикарный сборник. Рассказы о магии леса, о связи людей с этим волшебным и таинственным пространством. В каждой части света есть свои легенды о Зеленом Человеке и его мире, и тут авторы современные адаптируют эти легенды под наши дни. Изящно и легко.

11. Гарт Никс "Тряпичная ведьма"
Убивать за такие переводы. Может мне так не повезло, но иной раз я просто желала убивать за топорный перевод. Хотя.... Может тут дело в оригинале? В общем... Бросила я книгу в свое время и вернулась к ней через полгода. Показатель. Много имен, порой крайне сложно произносимых. Много названий с такой же проблемой. Много быстрых действий за которыми не успеваешь. Сюжет то прост. Брат и сестра находят куклу, в которой спрятана душа ведьмы. Ведьма вселяется в сестру и брат вынужден ее спасать. При этом еще и перескочив в другой мир. Магии там много... Но смысла в ней мало. В общем - как-то я не оценила.

10. Мария Голикова "Файолеана. Дверь времени"
Ко мне прилетела выигранная в конкурсе репостов книга от @labirintru конкурс был в вк, но поделиться книжной радостью хочется и тут)) книга и правда отличная)) милая, нежная, вкусная))) она подарила мне шикарный вечер, вернула меня в моё сказочное детство, когда я любила прижиматься к батарее и читать, слушая пение ветра за окном)) о чем эта книга? О приключениях. Тайнах. Волшебниках и волшебном острове. А ещё о девочке, которая так не хотела быть обычной, что однажды поймала сказку за хвост. Ведь сказки находят тех, кто их ищет)) замечательная история с иллюстрациями, достойными сравнения с артами Ники Гольц)) а еще автор чудесно рассуждает о сказках и сказочных правилах)) спасибо за волшебство)) "Нет на свете большей ошибки, чем считать себя или кого-то обычными..." (с) "Дверь времени"

9. "Лис" Маргарет Уайльд
Вроде бы простая сказка, но с таким смыслом, что затрагивает глубинные струны души.

8. "Сказки со всего света"
Купила ради иллюстраций и не пожалела)) Есть в книге и мои любимые сказки, и пара новых))

4-7. Харлан Эллисон

Yes Yes detectivebooks.ru.jpg Yes

- Контракты души
- На пути к забвению
- Миры страха
- Волны в Рио
Я честно влюбилась в этого автора. Его истории на грани восхищения и ужаса. Но язык сочен и интересен.

3. Тахира Мафи "Алиса в Итакдалии"
Если это была попытка подписаться под "Алису в стране чудес", то вышло не особо... Такое ощущение, что у автора была загатовка идеи: девочка ищет папу. Но так как идея была проста, решено было перенести ее в магический реал. Сама магия интересная и необычная, мир живой. Но смущали отношения героев. Перыую половину книгу они шли из серии: ты дурак, сама дура. И это очень часто и много. Т.е. я понимаю все ходы и течения характеров, но уж слишком много времени автор уделил таким диалогам. Вторая половина книги получилась очень вкусной.

2. Корнелия Функе "Безбашенный. живые тени"

1. В.А. Кучкин "Русь под игом: как это было?"



Смотрела:


18. "Человек-паук через вселенные
Лучшее из всего что я смотрела за год))

17. Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков
Книга лучше... Добрее что ли, уютнее. В ней и люди добрее и события более выверенные.

16. Фантастические твари 2
Все плюются, а мне понравилось)))
Хотя долго, да...

15. Ральф против интернета
Это уже было.... Но было мило)) Так что зашло))))

14. Тайна дома с часами
Довольно мило и забавно))

13. Космическая одисея 2001
После первой воловины чуть не уснула... НА второй половине стало лучше))

12. "Осторожно: Грамп!"

11. "Да здравствует король" короткометражка к "Железному человеку 2"

10. "Тим Таллер" 2017 год
9. "Проданный смех"

Тот случай когда советский фильм лучше немецкого.... Ох уж эти немцы с их гениальными превнесениями... На этот раз тут был демон-трансвестит...

8. "Первому игроку приготовиться"
Это было слишком штамповано, слишком... Наивно. Слишком... никак не смотря на зрелищность -.-

7. "Живое"
Вообще-то "Жизнь" но хрен с вами)))
Писала о фильме тут

6. "Прибытие"
Внезапно сильный и трогательный фильм, со смыслом и сильным сюжетным твистом.
Честно рыдала весь фильм. Материнский инстинкт, мать его....

5. "Лес призраков"
Атмосферно. Но не слишком страшно.

4. "Лекарство от здоровья"
Мощно, но затянуто.

3. "Кловерфилд. Парадокс"
Недотянули

2. "Прочь"
Круто.

1. "Джуманджи. Зов джунглей"
И да, мне вкатило)))
Вкатило потому что отсылки на игры (НПС и кат-сцены вынесли)) , вкатило потому что атмосфера держит, вкатило потому что актеры хорошо играют, персонажи продуманы, и юмор подвезли)) Правда шуток про член было как по мне - много. Плюс выбесила тупость игры! Мать твою, у тебя же первая плеха под носом, а ты в 8биткау генеришься!!!
В общем... Я не пожалела))



Аниме:


"Мери и ведьмин цветок"



Сериалы-документалки:


1. Тело человека. На грани возможного. 4 серии

2. Мистическая земля. 13 серий

3. "Пряничный домик" от канала "Культура"



Сериалы:


2. "Сказочный патруль"

1. "Enchantimals"



Играли:


15. Spyro Reignited Trilogy

14. Sherlock Holmes: Crimes & Punishments

13. Psychonauts

11.-12. Shenmue 1-2

10. Якудза кивами 2

9. The Evil Within 2

8. King’s Quest. Переиздание. 1-5 части

7. The Evil Within

6. Якудза 6

5. Nino kuni 2

4. World of Final Fantasy

3. Dissidia Final Fantasy NT

2. Disney afternoon collection

1. Mass Effect: Andromeda


Комиксы:


1-2. Экслибриум том 4-5
запись создана: 25.03.2018 в 13:18

@темы: Читано-смотренно